中央人民政府 | 宣城市人民政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 投资环境 / 走进宣城
宣城市积极打造有颜有气质的皖南国际旅游示范区核心区
浏览次数:1800   信息来源: 中国宣城网发布时间:2016-12-20

f0921ce42c3f19b9e2a24e.jpg

雪后双塔寺

旅游去哪儿?或许在不久的将来,高端大气上档次的皖南游就将成为游客们的首选。2014年2月,皖南国际文化旅游示范区建设正式拉开了帷幕。如今两年过去了,作为皖南国际文化旅游示范区的核心区,宣城目前旅游市场起步如何,依托示范区建设,如何打响“山水诗乡、多彩宣城”的城市品牌。

提颜值,立足山水生态之绿

岁末的江南,颜色犹在,官塘湖生态旅游风景区更是景色宜人,赏心悦目。过去几年,皖南旅游示范区建设中一批颇具亮点的园林和景点在宣城土地上落地生根。在这幅宣城画卷中,刚刚投入营运的中国官塘湖生态旅游风景区无疑是最抢眼的,这个投资5.8亿元、占地530余亩的新业态项目,被誉为“中国官塘湖岸世界美丽小镇”。

“在没怎么宣传的情况下,真没想到如今能迎来这么多游人。”采访中官塘湖生态旅游风景区工作人员说。目前,官塘湖生态旅游风景区一期项目已完成:中国民宅区占地2400平方米,建造位置依山傍水,风景幽静独特,鸟语花香,可品茗弈棋,亦可坐享纯天然氧吧。民宅采用古为今用、洋为中用的精品装修风格,每个庭院都伴有露天温泉、中药泡池为游客服务。紫罗兰、大丽花、百里香、普罗旺斯薰衣草……待到花开时节这里会连成了一片片花海!未来几年内,官塘湖将会被打造成中国百花园、世界香草园。

“‘中国看世界、世界看官塘湖’--我们景区的定位非常明确,就是要结合宣城特色、打造业态丰富的多元景致,让宣城官塘湖成为中国的旅游名片。”官塘湖生态旅游风景区负责人这么说。

风景在绿水青山的宣城大地是种常态。据悉,在加入皖南国际文化旅游示范区建设后,为了让风景更美更精致,宣城市从基础设施、经营管理、资源保护等方面入手,努力提升颜值,实现全域化旅游。

“生态是宣城最大的优势。”宣城市旅发委相关负责人告诉记者,除了自然生态,目前全市还在不断提升颜值,加快建设一批国际水准旅游精品景区,使宣城成为游客乐游之选、流连之地。

而今,你在宣城不仅可以漫步南漪湖、官塘湖畔,眼望碧波澄澈;还能攀登敬亭山、石佛山,尽览江水滔滔不绝;更可游览宛陵湖公园、鳌峰公园,赏夕阳西下美景……

f0921ce42c3f19b9e2c74f.jpg

游客在官塘湖公园赏花

修气质,构多元文化旅游矩阵

作为全国第一个以文化旅游为主题的区域规划,文化是皖南国际文化旅游示范区规划重要元素,既有颜值又有气质;既有特质,又有品味是提升宣城旅游竞争力的要素。

“相看两不厌,只有敬亭山。”位于宣城城北的敬亭山由于李白等著名诗人的近百首诗篇而被誉为“江南诗山”。

而今的敬亭山上有一条“时光隧道”--总长4500米的步行道,沿途建有7处亭台,以时间为序,展现一个朝代、一个诗人、一首诗、一座亭子、一种主题植物。漫步其中,就能欣赏登临敬亭山大诗人的名篇。

在敬亭山旅游度假区管委会主任李寿生看来,市里以敬亭山为依托,在40平方公里范围内设立度假区,不仅是文化、生态、旅游的完美结合,也是呼应皖南国际文化旅游示范区的战略需要。

李寿生说,围绕“诗、画、佛、酒、茶、亭”,管委会正着力打造集生态观光、文化体验、休闲度假等于一体的精品景区。

轻似蝉翼白如雪,抖似细绸不闻声。离开敬亭山巅来到桃花潭畔,宣纸文化园里的又是另一种不一样的文化体验。

作为中国传统文化也是宣城文房四宝文化的重要载体。宣纸文化园集宣纸技艺展示、文化旅游、休闲观光于一体。一路游览,游客既能感受博大精深的传统文化,又能目睹国宝宣纸的制作过程。前来参观的游客们纷纷为景区竖起了大拇指。

文化是宣城的另一大优势,在尊重自然的前提下实现发展,文化旅游是重要途径。徽文化、吴越文化、诗歌文化、美食文化、茶文化、红色文化、民俗文化、人文历史等构成了宣城旅游绚烂多彩的文化矩阵。

“如今的旅游消费群已不再满足于走马观花,游客们需要身临其境地体验不同地区间文化差异带来的感受,特别是不同背景的文化创意给消费者带来深刻的旅游印象。因此,景区需紧跟消费者的脚步,以旅兴文、以文促旅、文旅融合。”在记者采访中,一家旅行社经理的一番话似乎道出了当前旅游市场的一个新常态。

f0921ce42c3f19b9e2e050.jpg

游客参观宣纸文化园

下一站,国际旅游目的地

南北贯通的合福高速铁路,于2015年通车,而商合杭高铁全线已正式开工,加上正在建设中的途经宣州、宁国的皖赣新双线,三大高铁将贯穿我市。有了高铁的助力,宣城市旅游跨入了“快旅慢游”时代,旅游变得更加随心所欲,一场说走就走的旅行似乎并不是什么难事,而旅游也将会逐渐告别“走马观花”。

为适应“快旅慢游”的特点,解决“行”、“住”、“游”三要素配套问题,宣城市已加快研发高铁旅游产品,为让游客尽享多彩宣城之美,将以高铁高速为轴线,依据不同的地理位置、资源优势和功能区划,做好空间和业态布局。同时,围绕把景点连成线路、线路建成产品,着手打造“高铁+公路”环线旅游等高速时代特色旅游产品。

几年前,“下车拍照,上车睡觉”是旅游的标准模式,繁琐的买票、检票过程让人颇感繁琐。如今,在我市旅游,只要你打开手机、动动手指,购票、景区导航、语音讲解……原先各种排队、问路、找导游的繁琐都能通过手机解决。

而未来在宣城各大景区,挥一挥手机即可实现通关;即使是偏远的乡村旅游点,吃住行游也可以顺畅刷卡消费。这些场景,都将很快在宣城市众多的旅游目的地实现。免费WIFI、智能导游、在线预订、信息推送等功能全覆盖;旅游厕所A级达标全覆盖;一边玩手机一边欣赏风景……到2020年,皖南示范区内4A级以上景区都将达到这些要求。

采访中市旅发委工作人员透露,下一步皖南国际旅游示范区还提出要“融入国际旅游线路大循环”,从理念上寻求突破。在旅游线路打造上,将按照国际先进的旅游产品开发理念,丰富线路产品类型组合,持续推出特色鲜明的文化演艺娱乐体验,以及特色旅游商品购物活动,提升线路的国际品牌影响力和特色吸引力,打造一站式国际旅游目的地。

友情链接

版权所有:宣城市投资合作促进局 主办单位:宣城市投资合作促进局 备案号:皖ICP备14007645号-1
推荐使用1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000050

皖公网安备 34180002000013号