中央人民政府 | 宣城市人民政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 产业研究
关于加快建设平台和企业创新体系的实施意见政策解读材料
浏览次数:1666   信息来源: 中国安徽网发布时间:2017-06-26

日前,省政府出台了《安徽省人民政府关于印发加快建设创新发展四个支撑体系实施意见的通知》(皖政〔2017〕76号)。现就《关于加快建设平台和企业创新体系的实施意见》(以下简称《实施意见》)有关政策解读如下:

   一、制定背景和过程
      创新发展是历史进步的动力、时代发展的关键,位居“五大发展理念”之首。创新发展要落地,关键在于建立支撑体系,其中技术和产业创新体系的心脏,平台和企业创新体系是躯干,金融和资本创新体系是血液,制度和政策创新体系是大脑,四个创新体系间构成了相互依存、密不可分的整体。根据省政府部署,省发展改革委承担了其中技术和产业创新体系、平台和企业创新体系两个实施意见的起草制定工作。省发展改革委经过充分调研、系统研究和广泛征求意见,制定了《实施意见》报省政府。期间,省领导高度重视,省长和常务副省长召开会议研究论证。省政府分管副秘书长组织省政府办公厅、省发展改革委、省科技厅、省经济和信息化委、省财政厅、省政府金融办等部门同志多次研究讨论,并征求有关部门和市县意见。省政府法制办进行了合法性审查。5月3日,省政府第108次常务会议审议通过《实施意见》。5月13日,省政府印发了《实施意见》。这是安徽加快推动创新发展的重大举措,必将对我省打造创新型“三个强省”,加快建设五大发展的美好安徽发挥重要推动作用。
      二、总体考虑
      认真落实党的第十次党代会部署,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,完善从种子期、初创期、成长期到成熟期的服务链条,畅通从众创空间、孵化器、加速器、园区、企业集聚到产业集群的发展路径,形成布局合理、功能完善、体系健全、共享高效的平台和企业创新体系。
     三、总体框架和主要内容
     《实施意见》包括加快众创空间发展、提升孵化器质量、推动加速器建设、加快建设高水平创新型园区、促进创新型企业发展、推进产业集聚六个部分。
     第一部分是加快众创空间发展。包括3个方面。一是做优做强一批众创空间。发挥行业领军企业、创业投资机构、社会组织等主力军作用,建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为个人创业和小微企业成长提供平台。二是完善众创空间公共服务。加强分类指导,引导众创空间加强创业承载、支撑服务、活动组织、资源整合和辐射带动等能力建设,提升众创空间市场化、专业化、集成化、网络化水平,让各类主体专心创新、愉快创业。三是加强众创空间开放合作。鼓励龙头骨干企业、高校、科研院所与国内外先进创业孵化机构开展对接合作,共同建立高水平的众创空间。
     第二部分是提升孵化器质量。包括2个方面。一是推动孵化器专业化特色化发展。按照“政府搭建、市场导向、多元投资、合理回报”的原则,不断丰富孵化器供给形式、服务类型和盈利模式。加强对孵化器的分类指导,建设一批聚焦细分行业的孵化器。二是加强孵化器交流协作。鼓励国内外服务模式先进、孵化经验丰富、有实力的孵化机构在省内建设孵化基地,推广其先进的服务模式。
     第三部分是推动加速器建设。包括3个方面。一是建设一批规模化综合性加速器。重点依托国家级开发园区,围绕“三重一创”发展领域,高起点、高标准谋划建设一批空间载体大型化、服务功能精细化、配套设施完备化的科技企业加速器,助推企业加快成长。二是搭建专业技术平台。鼓励加速器建设专业领域公共实验室。支持建立专业检验检测服务平台。加强与龙头企业合作,建设中试车间和厂房。三是完善加速器管理机制。研究制定加速器管理办法,明确认定标准、程序和扶持政策等,保障加速器建设有序推进。
     第四部分是加快建设高水平创新型园区。包括3个方面。一是打造一批汇聚高端创业创新要素的产业园区。推进国家级高新区高起点谋划创新创业发展战略、高规格布局创新创业发展空间、高层次构建创新创业服务平台,全面提升创新创业载体功能,持续增强要素资源集聚能力,打造一批国内领先、具有国际竞争力的产业园。二是推动产业园区转型升级。研究制定促进全省开发区改革和创新发展的实施意见,对标国际产业发展趋势,引领新产业、新业态发展方向,推进各类产业园区转型升级。三是完善园区配套功能。围绕重大项目建设和企业发展需求,加快优化园区水、电、气、路、污水处理等基础设施建设。推进专业化公共服务平台建设。
     第五部分是促进创新型企业发展。包括3个方面。一是实施创新型企业培育“小升高”计划。分别选择一批创新型企业,落实支持政策,进行点对点辅导帮扶,支持规模以下高新技术企业加快“升规”,规模以上高新技术企业加快发展壮大。二是加快培育创新型领军企业。遴选一批具有自主知识产权、研发基础好、技术创新能力强、行业领先的创新型龙头企业,在科技攻关、研发平台、人才引进、绿色改造、市场拓展等方面进行精准支持。三是加大对创新型企业发展的金融支持。设立省“三重一创”产业发展基金和省中小企业(专精特新)发展基金。支持各类资本发起设立产业投资基金、天使投资基金、创业投资基金等。
     第六部分是推进产业集聚。包括3个方面。一是打造一批具有核心竞争力的产业集群。以龙头企业、重大项目、关键技术为核心,紧扣产业链缺失和薄弱环节,加大招商引资力度,完善上下游配套体系,拉长产业链、做大产业群、提高竞争力。二是扎实推进“三重一创”建设。立足当前,在新型显示、机器人等领域,打造一批在国内外有重要影响力的重大新兴产业基地。谋划中期,在太赫兹芯片、精准医疗等领域,加快实施一批重大新兴产业工程,为重大新兴产业基地提供支撑。布局长远,在量子通信与量子计算、智能汽车等领域,加快实施一批重大新兴产业专项,培育具有爆发式增长的未来型产业。三是完善战略性新兴产业集聚发展机制。加快推动《安徽省促进战略性新兴产业集聚发展条例》立法进程,将战略性新兴产业集聚发展纳入法治化轨道。完善战略性新兴产业集聚发展财政稳定支持机制。建立组织协调和督查落实工作机制和服务机制。

友情链接

主办单位:宣城市投资合作促进局 备案号:皖ICP备05002996号
推荐使用1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000050

皖公网安备 34180002000013号