中央人民政府 | 宣城市人民政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 产业研究
强化对接沪苏浙 全面推动产业招商
浏览次数:1083   信息来源: 宣城市投资合作促进局发布时间:2017-08-22

宣城作为安徽省唯一既与江苏又与浙江接壤的省辖市,是中部地区承接东部产业和资本转移的前沿阵地。自去年11月全市“践行新发展理念、学习对接苏浙沪”暨观念更新学习讨论活动启动以来,市投促局以沪苏浙等区域为重点,集中力量、强化对接、精准发力,全面深化产业招商,助力宣城打造内陆开放新高地。

一、集中力量抓招商

根据“招商引资实效年”工作部署,为进一步促进重点产业、重点领域招商,我市组建了汽车及装备制造、食品医药、文化旅游等12个市直产业招商组,四大班子领导亲自挂帅,积极前往沪苏浙等重点区域开展招商活动,今年以来获取重大项目线索109条,其中奥新工具产业园等项目签约落地。

今年3月,为进一步学习沪苏浙先进经验,从市直单位、县市区抽调45名科级以上干部,赴上海、浙江挂职锻炼。各选派干部将此次挂职作为推动我市招商引资的有利契机,积极联系对接招商引资项目,取得项目线索近百个,复克实业等项目签约投产。

今年5月,市政府在市直单位抽调33名成员成立12个驻外招商办事处,分赴沪苏浙、北广深等重点招商区域开展为期2年的专职招商。目前,各驻外招商办事处已累计报送项目线索115条,重点客商信息161条,组织来宣考察客商39批次,乌克兰民用飞机制造、汉能控股移动能源产业园等项目正在跟进中。

二、加强合作促招商

近年来,宣城立足长三角城市群这一重要平台,积极参与长江经济带区域合作。与上海闵行、松江等地深化合作交流协议签订以来,我局多次赴闵行、松江和浙江湖州等地政府开展对接,积极推动与当地合作交流办、招商服务中心建立项目信息共享机制。

各产业园区瞄准沪苏浙,积极推动开发园区的合作共建,推进白茅岭、军天湖沪宣“飞地”合作,加快推进中德产业园、苏皖合作示范园区建设,宁宣产业园、地矿产业园等项目正在筹备中。

市投促局加强与湖州安徽商会、南京宣城商会、徐州苏州商会等商会组织互动,获取了上海建大制球、浙江爱孚克基汽车配件等有效项目线索,目前萧山沃冠汽车零部件、瑞安泰尼克机械项目都在跟进洽谈中。

三、精准发力干招商

苏浙沪地区一直是我市外来投资主要来源地。我市牢牢抓住沿海发达地区产业加速向中西部转移的历史性机遇,主动出击,精准对接。今年来,市投促局围绕招商引资重点,多渠道了解沪苏浙区域经济社会发展情况和产业发展动态,量身打造招商推介活动10余次,先后参加了无锡2017物联网+高峰论坛、浙江招商合作恳谈会、国际徽商精英年会等活动,接待了亚太经济研究院、温州侨商考察团等各类来宣考察团20余批,通过上门拜访、网络宣传、专场推介等途径积极宣传宣城投资环境。

为提高招商实效性,市投促局对沪苏浙地区的主导产业现状进行深入研究,整理编写《上海市、湖州市招商目标企业导引册》和《沪苏浙招商目标企业导引图》,在汽车及高端装备制造、智能制造、新材料、新能源、食品医药等产业领域重点发力,取得一批重大项目线索。同时,实施“补链”工程,重点瞄准苏浙沪地区的物流、金融、信息等生产性服务业合作项目和商贸服务、医疗养老等生活性服务业合作项目,提升我市产业集聚能力和城市综合吸引力。

下一步,我局将不断深化等高对接沪苏浙,充分发挥区位、资源等比较优势,突出招商重点产业、重点区域,抢占先机,精准发力,推动招商引资再上新台阶。

友情链接

主办单位:宣城市投资合作促进局 备案号:皖ICP备05002996号
推荐使用1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000050

皖公网安备 34180002000013号