中央人民政府 | 宣城市人民政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 政策法规
宣城市人民政府办公室 关于支持返乡下乡人员创业创新 促进农村一二三产业融合发展的实施意见
浏览次数:192   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-09-12

宣政办〔2017〕1号

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

引导和支持返乡下乡人员创业创新是推进全社会“大众创业、万众创新”重要内容,是推进农业供给侧结构性改革、培育农村发展新动能,推动农村一二三产业融合发展,带动农民就业增收的重要举措。为贯彻落实省政府办公厅《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》(皖政办〔2017〕19号)精神,经市政府同意,结合实际,现制定如下实施意见。

一、目标任务

围绕鼓励和支持返乡下乡人员创业创新,整合创业创新资源,构筑创业载体平台,开展示范引领和创业主体培育,构建创业创新政策体系,积极开展多种形式的返乡下乡人员创业创新培训辅导。到2020年,重点打造15个省级返乡下乡创业创新示范园区(基地),扶持返乡下乡人员创业人员6000人,带动就业3万人以上。

二、发展重点

(一)明确支持群体。积累了一定资金、技术、管理经验、销售渠道的返乡农民工,中高等院校毕业生,农村知识青年,退役军人,有意愿、有能力下乡的城镇科技人员及其他人员。

(二)突出发展领域。以促进农村一二三产业融合为目标,重点发展规模种养业、特色农业、设施农业、循环农业及农业资源综合利用等农业生产经营模式;农产品初加工和粮油、畜禽、茶叶及其他特色农产品精深加工;农资配送、生产技术推广、农产品流通、农业信息咨询等生产性服务业;休闲农业和乡村旅游、传统手工艺、文化创意、养生养老等生活性服务业,以及电子商务等其他新产业新业态新模式。

(三)丰富创业创新方式。鼓励返乡下乡人员通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体。引导和支持返乡下乡人员通过技术创新、产品创新、组织创新和业态创新,提升农业经济效益、科技水平,拓展丰富农业生产经营方式,增加农民收入。

(四)促进农村产业融合。以现代生态农业产业化示范创建为导向,发展优质高效绿色农业。推进农业全产业链发展,推进农业产前、产中、产后高效衔接,促进农村一二三产业融合发展。实施“互联网+现代农业”行动计划,推进现代信息技术应用于农业生产、经营、管理和服务,发展电商平台,开展网上创业。推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。引导返乡下乡人员创业创新向产业特色村、特色小镇和各类产业园区集中,打造返乡下乡创业创新示范园基地。

三、加大扶持力度

(一)优化市场准入。落实简政放权、放管结合、优化服务一系列措施,持续推进商事制度改革,提高便利化水平。继续深化“先照后证”改革,严格落实“双告知、一承诺”工作职责。积极推进“多证合一”改革,进一步放宽住所(经营场所)登记条件,允许一照多址、一址多照、集群注册和商务秘书登记。积极推进“互联网+工商登记”,全面开放企业名称数据库,实现企业名称网上申报,推动线上线下一体化登记模式。县级人民政府要设立“绿色通道”,为返乡下乡人员创业创新提供便利服务,对进入创业园区的,提供有针对性的创业辅导、政策咨询、集中办理证照等服务。对返乡下乡人员创业创新免收登记类、证照类等行政事业性收费。(市工商质监局等负责)

(二)加大财政扶持。加快将现有财政政策措施向返乡下乡人员创业创新延伸覆盖。新型职业农民培育、农业产业化、农村信息化建设、大学生村官创业兴皖富民专项资金等各类财政支农项目,要将符合条件的返乡下乡人员纳入扶持范围,采取以奖代补、先建后补、财政贴息、培训补贴、政府购买服务等方式予以重点支持。全市每年组织评选一批返乡下乡创业之星,并给予适当奖励。各地要建立扶持返乡下乡创业专项资金,主要用于创业培训、辅导和创业创新项目设备购置、技术研发、品牌创建等创业奖补。返乡下乡人员创办企业并吸纳就业困难人员的,按规定给予岗位补贴和社保补贴。对初次创业成功的返乡下乡人员按规定给予一次性创业成功补贴。切实落实好定向减免税和普遍性降费政策。对返乡创业人员创办经营实体,引进外地新设备、新技术、开发当地特色产品,达到一定规模的,经县级招商主管部门认定后,享受招商引资企业相关优惠政策,优先申报各级龙头企业、示范合作社和家庭农场等荣誉称号。(市财政局、市地税局、市教体局、市科技局、市人社局、市经信委、市农委、市林业局等负责)

(三)完善金融服务。稳妥有序推进农民住房财产权抵押贷款试点,积极争取农村承包土地经营权抵押贷款试点。农业信贷担保和融资风险补偿基金向返乡下乡创业人员倾斜。不断扩大林权抵押贷款规模,探索权属清晰的包括农业设施、农机具在内的动产和不动产抵押贷款业务。涉农银行业金融机构推进农村金融产品和服务方式创新,加强对返乡下乡人员信贷产品的创新,鼓励金融机构推出“一次核准、随用随贷、额度管理、循环使用”的新型信贷产品,为创业创新形成一定规模、产品质量稳定、销售稳定的农业经营主体提供金融支持,开通绿色通道。大力发展“三农”保险,以新型农业经营主体为重点,积极推广政策性保险附加商业保险试点,完善政策性森林保险政策机制。鼓励农业保险经办机构探索开展价格指数保险、收入保险、信贷保证保险、农产品质量安全保证保险、畜禽水产活体保险等创新试点,降低返乡下乡创业风险。(市人行、市政府金融办、市农委、市林业局等负责)

(四)强化社会保障。返乡下乡人员可按相关规定参加各项社会保险,各级人力资源社会保障部门要为返乡下乡创业人员社保关系接续提供方便高效的服务,确保其各项社保关系顺畅转移接入。引导返乡下乡人员以个体身份参加城镇企业职工基本养老保险,对初始创业失败并以个人身份续缴社会保险费的,根据其创业纳税情况给予一定的社会保险补贴。对生活陷入困境并符合条件的给予社会救助。(市人社局、市财政局、市民政局等负责)

(五)加大培训力度。着力推进教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育制度体系建设。落实国家农民工等人员返乡创业三年行动计划、现代青年农场主计划和农村青年创业致富“领头雁”计划。针对返乡下乡人员创业个性化特点和需求,开展内容丰富、针对性强的创业培训。面向农村妇女开展“徽姑娘”电子商务、“徽姑娘”农家乐、“徽姑娘”合作社等创业创新培训活动。将返乡下乡人员中有意愿开展创业活动和处于创业初期的人员全部纳入创业培训服务范围。依托乡镇(街道)劳动保障等公共服务平台,摸清返乡下乡人员创业创新情况,建立返乡下乡人员信息库。各级人民政府要将返乡下乡人员创业创新培训经费纳入财政预算。支持大中专院校、农业产业化龙头企业、农民合作社、各类园区等建设培训实训基地和大学生村官创业示范基地,为返乡下乡创业人员提供创业实训服务。(市人社局、市农委、市教体局、市科技局、市林业局、市扶贫办、团市委、市妇联等负责)

(六)落实用地用电支持措施。鼓励返乡下乡人员依法以入股、合作、租赁等形式使用农村集体土地发展农业产业,依法使用农村集体建设用地开展创业创新。城乡建设用地增减挂钩政策腾退出的建设用地指标,以及通过农村闲置宅基地整理新增的耕地和建设用地,重点支持返乡下乡人员创业创新。农产品初加工项目在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。返乡下乡人员发展农、林业培育和种植、畜牧业、渔业生产、农业排灌用电以及农业服务业中的农产品初加工用电,包括对各种农产品进行整理、加工以提供初级市场的用电,受电变压器容量315千伏安以下的均执行农业生产电价。(市国土资源局、宣城供电公司、市农委、市林业局等负责)

(七)强化信息技术支撑。面向返乡下乡人员开展信息技术技能培训。积极开展电子商务创业培训培训,推动返乡下乡人员借助“互联网+”开办和发展企业,利用电子商务平台拓宽产品销售渠道。鼓励返乡下乡人员投资入股参与信息进村入户工程建设和运营,优先被聘为村级信息员或区域中心管理员。鼓励各类电信运营商、电商等企业面向返乡下乡人员开发信息应用软件,推介优质农产品,组织开展网络营销。积极组织返乡下乡创业创新农业经营主体进网入驻“宣城馆”等电子商务销售平台,同步推进电商下沉进村。加快实施宣城市农产品数据化智能供应链平台建设,建设市县级管理集散中心、大数据中心、产品资源库及产地集散中心,为返乡下乡创业提供有利平台。通过财政补贴、政府购买服务、落实税收优惠等政策,支持返乡下乡人员利用大数据、物联网等新一代信息技术开展创业创新。(市农委、市发改委、市林业局、市经信委、市财政局、市商务局、市地税局等负责)

(八)加强各类返乡创业园区(基地)建设。加强农村产业融合发展与城乡规划、土地利用总体规划有效衔接,完善县域产业空间布局和功能定位,引导返乡下乡创业创新集聚发展。按照政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务创业的思路,探索“一区多园”发展模式,依托现有各类农民工创业园、农业产业园区、农业科技园区、农产品加工园区、休闲农业园区、工业园区、物流园区、文化产业园区、创意产业园区、科技孵化基地以及各类经营主体,整合创建一批具有区域特色的返乡下乡人员创业创新园区(基地)。各地可安排相应的财政引导资金,以投资补助、贷款贴息、返乡创业园区建设奖补等方式给予支持,鼓励和吸引更多返乡人员入园创业。(市发改委、市人社局、市财政局、市农委、市科技局、市经信委、市商务局、市文广新局、市林业局等负责)

四、加强组织领导

(一)建立协调推进机制。切实加强组织领导,细化、落实扶持政策。市农业产业化工作指导委员会负责协调统筹,全面推进返乡下乡创业创新工作。现代农业示范区、农业科技园区等要把支持返乡下乡人员创业创新作为年度考核重要内容。加强部门配合,形成齐抓共管、共同推进的工作合力,为农村创业创新提供良好的政策环境和服务保障。(市农委、各县市区政府等负责)

(二)健全公共服务体系。以县(市、区)为基础,搭建农村综合性信息化服务平台,提供电子商务、乡村旅游、农业物联网、价格信息、公共营销等服务,所需经费纳入同级财政预算。建设农村产权流转交易市场,推进已有的农村产权流转平台提供交易服务,鼓励建立新的交易平台。加快发展企业管理、财务咨询、市场营销、人力资源、法律顾问、知识产权、检验检测、现代物流等第三方专业化服务,不断丰富和完善服务内容,全面服务返乡下乡创业创新。依托农村调查系统和农村固定观察点,加强对返乡下乡人员创业创新的动态监测和调查分析。(市农委、市人社局、市民政局、市商务局、市统计局等负责)

(三)加强宣传引导。充分利用报刊、广播、电视以及网站、微博、微信等,多平台全方位的宣传解读支持返乡下乡创业的政策措施,推介创业创新优秀带头人,树立先进典型,发挥示范带动作用。各地、各相关部门可通过组织创业创新大赛,开设创业创新大讲堂,加强经验交流,培育创业创新精神,营造良好社会氛围,推进农村创业创新工作取得实效。(市农委等负责)

 

 

 

2017年6月27日

友情链接

版权所有:宣城市投资合作促进局 主办单位:宣城市投资合作促进局 备案号:皖ICP备14007645号-1
推荐使用1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000050

皖公网安备 34180002000013号