中央人民政府 | 宣城市人民政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 政策法规
宣城市人民政府办公室关于印发宣城市促进电子商务与快递业协同发展的实施意见的通知
浏览次数:159   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-09-12

宣政办〔2017〕9号

各县、市、区人民政府,市直有关单位:

为促进我市电子商务与快递业的协同发展,经市政府同意,现将《宣城市促进电子商务与快递业协同发展的实施意见》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2017年4月10日

(此件公开发布)

宣城市促进电子商务与快递业协同发展的实施意见

为贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)、《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔2015〕61号)、《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)、《安徽省人民政府办公厅关于促进快递业发展的实施意见》(皖政办2016 9号)等文件精神,结合我市实际,现提出如下实施意见:

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以深化电子商务与快递业协同发展为着力点,坚持“市场主导、政府推动、融合并进、协同发展”,统筹电子商务与快递市场长远发展要求,加快基础设施建设,优化发展环境,加大政策扶持力度,培育壮大市场主体,健全产业联动,消除协同发展障碍,促进网络经济与实体经济深度融合,推动电子商务与快递业协同发展,更好地服务全市经济社会发展。

(二)主要目标。到2020年,电子商务从业环境取得明显优化,电子商务应用进一步普及深化,网络化生产经营与消费方式逐渐形成,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,实现乡乡有网点、村村通快递。全市快递业务量达到1.3亿件(其中寄出快件达到6000万件),快递业务收入达8 亿元,电子商务零售交易额突破100亿元,电子商务与快递行业新增就业岗位(累计)1.5万个,实现国内重点城市和省内县级以上城市快件48小时送达,快递对电子商务的支持作用全面提升。

二、重点任务

(一)完善网络基础设施。推进宽带骨干网、城域网升级建设,扩大覆盖范围,有效降低网络资费,持续提升服务水平。以宽带普及提速和网络融合为重点,推进城乡宽带协调发展,加快实施城市光纤到楼入户、农村宽带进乡入村工程,加大无线宽带网络建设力度,推进无线局域网在重要公共区域的热点覆盖。推动“三网”融合,扩大城乡网络覆盖范围,提高网络服务质量,有效支撑电子商务和快递业持续发展。到2020年,实现光纤宽带和4G网络全面覆盖城乡,移动宽带用户普及率达到85%。(责任单位:市经信委、市发改委、市住建委、宣城经济技术开发区管委会、各县市区人民政府)

(二)建设集中发展园区。加快推进宣城市电子商务与快递业融合发展集中区的建设,实现市区快递企业集中管理、电商企业集聚发展。鼓励各地传统物流园区结合电商、快递企业发展需求改造仓储、分拣、冷链等设施设备,推进大型电子商务企业来宣投资“云仓”等仓储项目,打造具备集中仓储、高效分拣、快速配送、商品展示等功能的仓配一体化服务园区。到2020年,力争打造2-3个产业集中度高、带动力强的国家级和省级电子商务、快递示范区,培育6家省级以上电子商务示范园。(责任单位:市商务局、市邮政管理局、宣城现代服务业产业园区管委会、宣城经济技术开发区管委会、市城乡规划局、市住建委、市国土局、各县市区人民政府)

(三)构筑双向绿色通道。大力推进“快递下乡”与“电商进农村”工程,加快完善县乡村物流体系,支持快递企业完善农村地区网络布局,畅通工业品下乡和农产品进城双向流通通道,为电子商务企业发展做好支撑和服务。引导农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体参与电子商务交易。鼓励电商企业建立若干个集本地特色农产品展示、代购代销、快递配送、旅游服务、创业培训于一体的农村综合电子商务服务平台。以市场为导向,为贫困村民提供广阔的发展空间,实施电商精准扶贫战略。支持快递企业与铁路、公路、水路等运输企业加强合作,有序衔接综合交通体系,进一步规范快递车辆管理,逐步统一标识,落实快递车辆城区通行和临时停靠便利政策。到2020年,力争在乡镇全覆盖的基础上,村村通快递,全市行政村电子商务服务站覆盖率95%以上,保持全市县域电商发展指数处于全省领先水平。(责任单位:市商务局、市邮政管理局、市农委、市经信委、市公安局、市交通运输局、市工商质监局、市食品药品监管局、各县市区人民政府)

 (四)培育壮大优质企业支持电子商务和快递企业做大做强,重点培育一批商业模式新、创新能力强、发展潜力大、网络覆盖广、服务质量优的电子商务和快递企业、平台和项目。引导具备条件的快递企业建设“仓配一体化”的快件处理中心,开发多品种、个性化服务的产品体系。与电子商务、制造业等关联企业、上下游企业加强联合,建立战略联盟,开展一体化经营,培育打造有影响力的服务品牌。到2020年,力争培育15家省级电子商务示范企业,限额以上电子商务企业户数达到40家,引进国内知名快递企业在我市设立覆盖全市、辐射周边省市的快递分拨(分仓)中心。(责任单位:市邮政管理局、市商务局、市财政局、市科技局、市经信委、宣城经济技术开发区管委会、市工商质监局、各县市区人民政府)

(五)加快发展跨境电子商务。积极利用“互联网+外贸”,发展跨境电子商务,推动外贸发展方式转变。支持有实力的企业建设跨境电子商务公共海外仓、购销平台。加大跨境电子商务关联企业引进和培育力度,支持优势企业与境外电子商务企业强强联合。优化跨境电子商务进出境报关、检验检疫、跨境结算、出口退税等环节的监管服务。增强“阿里巴巴宣城•黄山跨境电商服务中心”对企服务能力,推动公用型保税仓库发挥作用,加快安徽皖东南保税物流中心基础设施建设,力争2017年底封关运营。(责任单位:市商务局、市发改委、市经信委、宣城海关、宣城出入境检验检疫局、市邮政管理局)

(六)推动诚信体系建设。积极引导快递企业和电子商务企业建立健全诚信体系,提高服务诚信度。加快实施快递企业等级评定和信用分级管理,对企业实行分类管理,引导电子商务与快递企业逐步形成以守法、履责、诚信为核心的企业诚文化。支持具备条件的第三方机构对电子商务、快递企业进行信用评价,向消费者提供信用评价信息。2018年前,推进快递企业与电子商务企业信用评价的互通、互联、互评、互认。建立健全行业管理部门之间信用信息资源的共享机制。到2020年,逐步建立健全电子商务和快递企业红黑榜。(责任单位:市发改委、市工商质监局、市商务局、市邮政管理局)

(七)深化安全领域合作。持续推进“平安快递”建设,制定涉及电子商务与快递服务领域的联动性安全措施。有序推进县级邮政监管机构建设,启动快递业“绿盾工程”建设,加快建立覆盖全市快件处理中心、营业网点的安全监管视频监控中心,推动寄递企业做好安检设备配置,稳步提升全市快递企业的标准化建设水平。进一步促进电子商务企业和快递企业应急预案对接,健全突发事件联动应对工作机制。积极引导电子商务企业和快递企业共同开展安全业务培训,健全安全生产责任制度,加强安全管理。(责任单位:市公安局、市国安局、市安监局、市商务局、市邮政管理局,各县市区人民政府)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立市促进电子商务与快递业协同发展领导小组,市商务局、市邮政管理局牵头负责电子商务与快递协同发展工作,其他各有关部门按照职责分工密切配合、协同推进。各县市区要结合本地实际,细化政策措施,制定具体实施方案,健全县级推进电子商务与快递协同发展组织保障体系和工作机制,加快推进电子商务与快递协同发展。(责任单位:市商务局、市邮政管理局、市发改委、市财政局,各县市区人民政府)

(二)强化财政扶持。重点支持宣城市电子商务与快递业融合发展集中区产业建设、市场主体培育、行业人才培养、末端服务网点建设等。全面贯彻落实国家、省关于加快电子商务、快递业发展的用地支持、工商登记、金融服务、创业扶持等方面政策。(责任单位:市财政局、市商务局、市邮政管理局、市发改委、市工商质监局、市金融办、市国土资源局,各县市区人民政府)

(三)加强市场监管。研究制定电子商务产业统计指标体系,加强电子商务企业信息统计和采集,建立电子商务运行监测系统。加快筹建市网商协会,支持网商协会与快递协会加强合作,积极举办或参与省内外的行业展会、峰会论坛、创业创新等活动。健全寄递渠道安全管理工作机制,坚持综合治理,依法加强快递经营行为监管,落实属地管理责任,进一步充实快递行业监管力量。(责任单位:市工商质监局、市商务局、市邮政管理局、市公安局、市财政局、市国安局、市安监局、各县市区人民政府)

(四)营造发展氛围。充分发挥主流媒体舆论导向作用,采用多种形式,加大宣传力度,普及电子商务与快递业知识,增强社会各界的电子商务与快递业协同发展意识,宣传推介电子商务与快递示范园区(基地)、示范企业案例,不断扩大示范效应,营造良好发展氛围。(责任单位:市委宣传部、市商务局、市邮政管理局、宣城现代服务业产业园区管委会、宣城经济技术开发区管委会、各县市区人民政府)

友情链接

版权所有:宣城市投资合作促进局 主办单位:宣城市投资合作促进局 备案号:皖ICP备14007645号-1
推荐使用1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000050

皖公网安备 34180002000013号