中央人民政府 | 宣城市人民政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 经济要闻
我市县域经济发展纪略:各显身手创佳绩
浏览次数:307   信息来源: 宣城市人民政府网发布时间:2017-09-25

初秋的宛陵大地,处处洋溢着发展的气息,涌动着建设的热潮,一组组数据让人振奋——

今年上半年,全市实现地区生产总值475.9亿,按可比价计算,比上年增长8.3%,经济运行继续保持总体平稳,稳中向好的态势,大部分指标高于全省好于全国。在8月1日省人民政府办公厅上半年各市经济运行考核情况的通报中综合得分为83.3分,全省排名第四。各县市区也是各显身手,在全市经济社会发展中奋勇争先……

2016年,全市地区生产总值突破千亿大关,财政收入突破200亿大关。全市县域生产总值占全市的比重达72.2%,对全市经济增长的贡献率达到52.8 %……。

数字背后展现的是我市县域经济加快发展的速度和力度。

县域活,则全市活;县域强,则全市强。近年来,各县市区立足本地实际,发挥各自优势,科学谋划发展,掀起了新一轮的发展,“宁国特色”、“广德速度”、“郎溪现象”再一次有了新升华。

全力支持促发展

县域经济的快速发展,离不开市委、市政府坚强领导和全力支持。

改革开放以来,特别是撤地设市以来,市委、市政府始终把壮大县域经济作为实现全市经济又好又快发展的重要基础,引导各县市区根据本地的资源禀赋、区位环境、发展条件,因地制宜,找准比较优势,培育特色经济。在市委、市政府的支持下,各县市区大展身手,“宁国特色”、“广德速度”、“郎溪现象”等成功经验纷纷涌现,成为全省县域经济发展的亮点。

面对成绩,如何将亮点打造成制高点,成为近年来特别是近两年来,市委、市政府关注的重点。

今年8月1日,市委书记、市人大常委会主任韩军专程前往郎溪县调研沪皖、皖苏合作开展情况,希望郎溪县在“向苏浙对齐,在全省争先”中走在前列,争当先锋。市长张冬云履新伊始,就深入各县市区,调研经济社会发展情况。市委、市政府分管领导每年都会前往联系县市区,一线调度指挥经济社会发展等工作。与此同时,市委、市政府还通过每年召开经济形势分析会、调度会、座谈会等方式,对各县市区经济运行情况进行分析总结、安排部署。

一次次调研,充满市委、市政府对各县市区经济发展的关心,一次次会议,为各县市区下一步的发展指明了道路。与此同时,市委、市政府还通过各类出台文件、制定各类政策等方式,全力支持各县市区的发展。去年8月6日,《宣城市县域经济振兴工程实施方案》正式出台。该方案从总体思路、基本原则、主要目标、重点任务、保障措施等五个方面,对做好县域经济振兴工作进行了深入细致的安排部署。去年9月21日上午,中国共产党宣城市第四次代表大会在红星礼堂隆重开幕。在党代会报告中再次将“加快发展县域经济”摆在重要位置。报告指出在今后五年将鼓励各县市区因地制宜,立足产业基础和各自优势,以富民强县为目标,进一步明确发展定位,实施县域经济振兴工程和城镇“三治三增三提升”行动,发展各具特色的板块经济。在今年召开的市四届人大一次会议上,《政府工作报告》又指出在2017年将推动县域经济振兴和特色小城镇建设。安排2亿元专项资金,支持县市区对照沪苏浙赶超目标,发展各具特色的板块经济……

各展身手勇争先

市委、市政府的关怀和支持如春风化雨,滋润各县市区。各县市区在发展中也是不甘落后,纷纷结合实际,各展身手,奋勇争先。

忍受“阵痛”只为那“一片蓝”!时间回到2016年,当年,山城绩溪做出了一个重大决定,对当地的不锈钢产业进行集中整治。而不锈钢产业一顿曾是绩溪人的骄傲,有力地促进了经济发展。“出动污染调查人员32人次,环保执法人员96人次,组织恶劣天气巡查、夜间巡查8批次,开展企业集体约谈8次。”通过强力整治,原有的20家不锈钢企业中被砍掉13家,不锈钢企业少掉了近三分之二,绩溪经济的“阵痛”来的十分明显。

“阵痛”带来的是大气质量的不断好转。当年1-7月,绩溪县空气质量优良率为98.1%,环境空气质量保持全市第一,全省领先。绩溪县在生态文明建设中的做法及成效,获得了省委主要领导和社会各界的一致好评。

“阵痛”带来的是旅游产业的大力发。抓住生态优良这一优势,近年来绩溪县坚持“文旅强县”发展战略,全面开展全域旅游创建工作,扎实推进全县文化旅游产业。据统计,今年1至7月份,绩溪县取得了旅游综合收入27亿元,增长22.9%,接待游客546.1万人次,增长24%的好成绩,旅游产业发展全市领先……

绩溪县忍受“阵痛”只为那“一片蓝”的做法,只是各县市区因地制宜,寻求发展路径的缩写。各地在发展中纷纷结合本地实际,探寻发展新路径。近年来,宣州紧紧扭住发展第一要务不动摇,持之以恒聚焦工业突破,坚定不移加快转型发展,全区经济发展保持稳中有进、进中向好的喜人态势;郎溪县坚持以创新驱动为引领、以开放合作为依托、以协调并进为准则、以绿色发展为标杆、以共建共享为追求,顺势而为、乘势而上;广德县坚持“工业强县,生态立县”发展战略不动摇,扎实开展“学长兴强工业、学安吉强旅游”,全县经济社会呈现平稳健康发展;宁国市紧盯“进军五十强、率先现代化”总目标,扎实开展“三个年”活动,实现了经济社会平稳健康运行;泾县坚持以新发展理念为引领,深入实施“生态立县、工业强县、旅游兴县、协调发展”战略,全县经济社会保持平稳健康发展态势;旌德县全面对接沪苏浙,奋力打造健康旌德,经济和社会发展水平进一步提升……

对标对接在行动

2016年11月7日上午,市委、市政府在红星礼堂召开高规格、大规模的“践行新发展理念、学习对接沪苏浙”暨观念更新学习讨论活动动员大会,以最强的信号,向全市上下鲜明表明了做五大发展新理念的践行者、对接融入长三角的排头兵的坚强决心。最近,市委又发出了“向苏浙对齐,在全省争先”的号召,要求全市上下树立强烈的紧迫感和责任感,进一步明确赶超目标,自我加压,用功发力,实现在全省争先的目标。

信号就是方向,号召就是指引。一时之间,各县市区闻风而动,雷厉风行。

“首府、首善、首位”必须“首行”。宣州区立即行动,确定以湖州市南浔区为追赶标兵,力争“十三五”期间经济总量超过南浔。区委书记、区长随即带领党政代表团前往对接取经,学习改革创新、人才战略实施、生态文明建设等方面的先进经验。区辖各地各单位也以主人公的姿态,纷纷闻令而动。宣州区国税局迅速与南浔区国税局建立友好区局,建立全面学习合作的平台。作为对接的最前沿,水阳镇与隔江相望高淳区的跨江大桥即将开工建设,打通直达“南京都市圈”的快速通道,一体化的共同市场建设也随之定夺。

其他县区也是不甘落后,纷纷寻找对标对接对象,全力赶超。郎溪县以常州市溧阳市为学习标杆,以丽水市缙云县为追赶对象,着力打造省市融入沪苏浙的桥头堡和示范区,努力建设成为沪苏浙皖合作共建首选地、休闲旅游健康养生“后花园”以及展示省市发展新形象的窗口;广德县立足县域实际,积极开展“学长兴强工业、学安吉强旅游”的对标学赶活动,努力打造承接沪苏浙产业转移第一站、省际交汇区域合作示范区、长三角城市群重要县级城市;宁国市将兰溪市作为赶超对象,将临安市作为追赶标兵,全方位推进与沪苏浙的深度融合、一体化发展,力争在“十三五”期间经济总量赶超兰溪市,缩小与临安市的差距;泾县明确了以浙江省缙云县、开化县为学习和赶超目标,力争“十三五”期间经济总量“超开化、追缙云”,着力打造成为沪苏浙产业转移和资源辐射的承接地,旅游休闲和健康养生的首选地;旌德县以杭州市淳安县为引领标兵,从思想观念、体制机制、产业发展等八个方面全面落实对接沪苏浙,突出围绕加快“调转促”、奋力开新路,迈入高速时代,打造健康旌德,实施五大发展战略及优化发展环境等重点内容,进一步完善工作思路,创新工作举措;绩溪县以湖洲市安吉县为引领标兵、以丽水市遂昌县为赶超标兵,全面加快打造“世界级文化旅游目的地、中国最佳休闲养生目的地”的步伐……

潮平两岸阔,风正一帆悬。回首过去,我市县域经济发展百舸争流、千帆竞发的态势令人欣喜;展望未来,我市县域经济发展的势头更加令人期待,必将再创辉煌!

友情链接

版权所有:宣城市投资合作促进局 主办单位:宣城市投资合作促进局 备案号:皖ICP备14007645号-1
推荐使用1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000050

皖公网安备 34180002000013号